Старуха

Надежда Диас
Где старая мебель, опилки
Старушка с седой головой
Искала пустые бутылки,
Смотрела с голодной тоской.

Я взгляда её не забуду,
Хоть встреча была лишь в пути.
Пальто было в дырах повсюду,
А ветер такой – хоть лети!

И были сапожки худые,
И робкий затравленный взгляд…
Твоя это мать, о Россия!
А сердце твоё не болит.

Твоя это суть, о Россия!
Та бедная русская мать.
Она как печали Мессия,
Всё ведать дано ей и знать.

Слеза её стоит так много,
Беда её всем нам в укор.
Неведенье хуже порока,
А рабство – народа позор.

И снова метели с дождями,
И снова старушка бредёт…
Окутанный горя цепями,
Проснись же, наш русский народ!
                10.02.1998