О чём поведала соната Бетховена

Валентина Щиголева
Ах, эта, Лунная соната!
О чём поведать хочет нам?
О доле злейшей музыканта?
Как предавался он мечтам?

О чём мечтал великий гений,
Создатель музыки Богов.
Не знавший роскоши и лени,
Когда пришла к нему любовь?

Он думал о своей Джульетте,
Представив в будущем - женой.
Надеялся на исцеленье -
От полной глухоты. Бог, мой!

Любовь, мечтал - ему поможет
Ужасный одолеть недуг,
Как червь, который душу гложет,
С ним справится поможет друг.

Но это милое созданье
Тяжёлый нанесла удар,
А к ней любовь - одно страданье,
Кольцом сдавив, как змей-удав.

Другого избрала Джульетта,
Бездарный граф её пленил.
Была соната ей ответом
И в дар любимой посвятил.

Какая скорбь звучит в сонате,
Сквозит улыбка сквозь печаль!
Какое буйство всё ж в финале,
Умчаться от страданий в даль!