сНежные хокку

Пилипенко Стар Сергей
Неделя зимы
А будто тысяча лет
Время замёрзло

***

Ночью в мороз
К боку жены прижмусь
Толстая лучше

***

Саке кувшинчик
И снова мой светел мир
Доброе утро

***

Тушь замерзает
Каждый иероглиф
Похож на сосульку

***

Ветер пронзает
И крепок лютый мороз
Но крепче саке

***

Снежинка звезда
Осколок алмаза небес
Мир изо льда

***

Холодно дома
Меч самурайский точу
Дров поколоть

***

Снежинка цветок
Прекрасней лишь гейши
Тёплая грудь

***

Лают тихонько
Псы боясь простудиться
Кашляют будто

***

Снега по пояс
Пусть топчет тропу жена
И будем гулять

***

Лёд на сандалиях
Как далеко туалет
Надо пить меньше

***

Солнце собака
Мёрзнет на небе
И кошка луна

***

Прохладный саке
Рис и свежая рыба
Будда спасибо

***

Жена не ворчи
Чем самурай больше пьян
Тем он нежней

***

Сакуру жалко
Прекрасно цветенье её
Но гаснет очаг

***

Чаша пустая
Пару монет дай жена
Ждёт меня саке

***

Сосед самурай
Три пары тапок купил
Чтобы не мёрзнуть

***

Отважному сёгуну
Не победить мороз
Сдался без боя

***

Прочь предрассудки
Тёплое дай своё кимоно
Жена дорогая

***

Чашечку саке
И я опрокину мир
А лучше восемь

***

Время сражений
Оставлю пожалуй на лето
Борюсь с женой

***

Спрячу надёжно
Кожаный меч самурая
В ножнах жены

***

Очень напрасно
Ноги побрила гейша
И мёрзнет теперь

***

Спорим с женой
Кто за дровами пойдёт
В чайнике лёд

***

Выпивший сакэ,
Словно орёл под дождём -
Мокрый и злой

***

Мал поросёнок,
Но слышен сильнее, чем
Тигров десяток.

***

В небе туман,
Горек как дым расставаний.
Зимнее солнце.

***

Девушек стайка,
Прошла голосами звеня.
Юность прекрасна!

***

Ветер подувший,
Развеет сомненья.
Главное - верить!

***

Сосны в луну,
Стволами нацелились.
В сердце зима.

***

Напьётся пчела,
Мёдом весенних ветров.
Вишни созрели.

***

Тени от сосен.
Бросаются под ноги.
Льётся луна.

***

Девушки юной,
Мне локоны снятся.
Старость не радость.

***

Рыбкой нырнула,
В своё отраженье луна.
Вздрогнули воды.

***

Пишущий хокку,
Рыбе холодной подобен.
Взгляд затуманен...

***

Принцессой себя
Каждая девушка мнит,
Шубу напялив.

***

Сварливой жены
Жало острее порой
Меча самурая.

***

Холодно что-то,
Кеды не греют уже,
Быстрее б весна.

***

Нет, не насытиться
Сладостью нежной любви...
Сало надёжней.