Сегодня

Наталья Викс
        Анюте.

Сегодня - морозное царство
На многие-многие мили.
И глаз поражает убранство
В сверкающем жанре и стиле.

А месяц в небесной постели
Как будто проснуться не может,-
Ему передрогшие ели
Насмешливо скорчили рожи.

Надену-ка я душегрейку,
И самую тёплую шапку!
Накину на плечи цигейку,
И шарфом укрою сопатку.

Когда ещё это увижу,
Как берег сливается с небом,
Подобно хмельному дервишу*,
В амоке* слепом и нелепом;

Как пар устремляется кверху,
Мелодией кем-то допетой,
Пройдя небольшую проверку,
Он станет зефирной планетой;

Когда ещё солнце увижу
В туманном морозном  кулёчке?
Когда ещё станут мне ближе
Твои земляничные щёчки?


______________________________
Дервиш* - нищенствующий приверженец суфизма, не имеющий личной собственности, они широко известны исполняющими во имя Аллаха определенный ритуальный танец-кружение.

Амок* - психопатический этноспецифический синдром, присущий жителям Азии, характеризующийся в мятущихся движениях, беге, агрессии и т.п.