Как победить Медузу

Игумен Паисий Савосин
                ...Во свете Твоем узрим свет...
                Пс. 35, 10.

                Окончена ночь и луна
                тает медленно в ясном небе,
                меркнет в каналах...
                Сальваторе Квазимодо,
                Теперь, когда восходит день.


...Болезненное. Лунный свет
В тебе, отверстом, отразился,
Пустое сердце. Свет, ловец,
Теней скольженьем неказистым

Сличаешь плач и сыпкий снег,
Изгиб незнаемого, слово
Разъятых недр, – в тебе коснеть
До умолчания готово

Оно, смягчающее стук,
Поющей кровью плеск прибоя
Вносящее, в ложбинках рук
Покоящее мир, тобою

Так освещённое, – и знак
Твоими зыбкими чертами
Ему открытый, как весна,
Расставшись серебристой стали,
Ещё безвидная, простая,
Всем нарекает имена.

Октябрь 2013.