Январь

Татьяна Шмитц
Как будто не с горы, а в гору
Везёшь обветренный январь,
И кажется — вершина скоро,
А под ногами — сплошь янтарь
Обледеневших листьев блеклых,
Застывших в слюдяной кружок,
И средь воспоминаний беглых
Блеснёт  прозрачный   петушок.
И дальше свой январь толкаешь
По незаснеженной земле,
Как будто ты свой день вращаешь
К тобой заслуженной зиме.
Возьми, согрей меня в карманах,
Хоть я никем не прихожусь.
Вдруг снег посыпется, как манна,
И я тогда тебе сгожусь.
Везти на санках дни-недели
Вдвоём и легче, и верней.
И мы бы разделить сумели
Несладкий привкус январей.