Верхушка дуба...

Анатолий Хомяков
Верхушка дуба
В гневе вдруг зашелестела;
-Корни презренные,как вы говорить посмели?!
В земле и только там судьба вам находиться,
А глубина небес вам только будет сниться.
А я-верхушка-ввысь устремилась гордо,
Собою представляя весь народ,
Мне Солнце-друг,
А небеса-друзья;
Корни тёмные-
Для вас я и судья,
Сказала и засохла,
От боли враз заохала:
Корни-в недовольстве-возмутились,
Питать верхушку дуба прекратили,
Всегда бывает так,
Когда верхушка возгордится
И от корней к верхушке влага прекращает литься...