Играй, гармонь! Памяти Геннадия Заволокина

Антонина Грицан Антипина
Растяни гармонь пошире,
Зх, была да не была!
Дважды два - всегда четыре,
Слово крепче серебра.

Музыкантами воспеты
Скрипки, арфы и рояль,
Полевых цветов букеты
Снятся им, дружок, едва ль.

Ты, гармонь моя, трехрядка,
Хоть я с детства пианист,-
Не разгадана загадка,
Переборов жемчуг чист.

Кнопки в ряд, меха тугие,
Под ремнем лежит рука,
Песни матушки России
Слышу я издалека...

Вижу я широко поле,
Колос строен, воздух чист,
Про российские раздолья
Все расскажет гармонист.

Про черемухи заснежье,
И в березовом лесу
Соловьиных трелей нежность,
Да про девичью красу...

Затяну и я украдкой,
Пусть на сердце нынче боль,
Про любовь вишнево-сладко,
Про разлуки, жизни соль...

Утоли моя печали,
Станет жизни новым лист,
Вы поверите едва ли,
Да все может гармонист.

Зх, гармошка говорушка,
Без тебя не славен пир,
Стар и млад на топотушках
Прославляет этот мир!

Здесь картуз заправски на бок,
И у лба ромашки цвет,
Переход в кадрили гладок
Много, много, много лет...

Зх, гармонь моя родная,
Заиграй же не спеша,
Ты от края и до края
Песни русская душа.



23 января 2018г.