Отец

Борис Беленцов
В сорок шестом отец пришёл домой -
Небритый, в полинявшей гимнастёрке.
Войны четыре года за спиной,
И две сгоревших «тридцатичетвёрки».

Нашивки за раненье на груди,
Медаль «За оборону Сталинграда».
Живой вернулся! Жизнь вся впереди!
Скажите, разве это не награда?

А вместо дома обгоревший сруб,
Жена с детьми живут на пепелище.
Он гимнастёрку снял, и взял заступ
И начал строить для семьи жилище.

Как будто танку капонир копал,
Надёжно, в полный рост и по уставу.
Потом он в землю колья забивал,
Так поднималась из руин держава.

А на спине отца багровый шрам
Следы ожогов – розовая кожа.
И седина по русым волосам
Что ж каждая судьба, с другой несхожа.

А вечерами он курил, сидел,
Уставший от войны, от крови, боли.
На западе закат костром горел
А он там видел танк горящий в поле.

Бывало ночью, в полной тишине
Кричал во сне, пугая нас и маму.
А утром правил бритву на ремне,
И на работу шёл на пилораму,

С получки взяв «пол-литру» разливал
На четверых, смахнув слезу скупую.
И песню про танкиста запевал
И про его невесту молодую.

И пил не чокаясь – за упокой души
За экипаж сгоревший под Варшавой:
«Простите парни, что остался жив
А вы  погибли: Витя ,Коля, Слава».

Не старый был он - жить ещё и жить.
Но не судьба видать - война догнала.
Открылась рана, тут кого винить.
После войны пожил совсем он мало.

В сорок шестом отец пришёл домой
Израненный, в линялой гимнастёрке.
Войны четыре года за спиной
И две сгоревших «тридцатичетвёрки».
22 января 2018г Борис Беленцов