Все просто и непросто

Валентина Шеломова
Снег кружится, в воздухе порхает,
А потом ложится, засыпая.
Вот и с нами в жизни так бывает,
Но когда,  никто еще не знает.

Так в природе все логично, мудро.
Снова наступает день за утром.
Вслед  за ним опять приходит вечер,
А затем и ночь ему навстречу.

Каждое явление природы
Сравниваем с жизнью человека.
Дождь идет,  мы говорим, то слезы,
Будто плачет так душа от века.

Хотя дождь бывает тоже разный,
Иногда веселый и задорный.
И тогда мы заключаем сразу
Это смех восторга бесподобный.

Если солнце в небе светит ярко,
То в душе улыбка нам подарком.
Если тучи небо закрывают,
Настроение мрачное бывает.

Если все вокруг покрыто белым
Снегом, и в душе вдруг посветлело.
Если мир цветами расцветает,
То душа от нежности порхает.
 
У природы в каждом проявлении
Мы находим чувства для сравнения.
Человеческих своих эмоций,
Так легко, логично всё и просто.

Так в природе все легко и просто,
Кто-то снова зажигает звезды.
Кто-то снова солнышко включает,
Кто-то снегом белым засыпает.

Кто-то дождик льет, срывает листья,
Облака приносит в небе чистом.
До чего природа интересна,
Только кто творит там неизвестно.

У природы существуют коды,
Нам не все из них дано понять.
Оттого загадками природы,
Стали мы их часто называть.

У природы нет плохой погоды,
Каждое явление смысл имеет.
Если кто-то зажигает звезды,
Значит мир становится светлее.