Добро

Аарон Тартаковский
- Пора добить капитализм порочный,

Заставить мужика пойти в колхоз!

Мужик уклад не хочет рушить прочный,

Отдать в колхоз коня, корову, воз.

.


Вождь повелел: “Зерно у хлебороба

Изъять, чтоб вековой уклад сломать,

И пусть голодным тащится до гроба,

И пусть детей оплакивает мать!”

.


Конец двадцатых: сиротеют хаты,

Крестьяне мрут, пустеет чудный край.

- Прими от сердца каравай мой, братэ, -

Был ежедневным теплый каравай!

.


Мне рассказал об этом украинец,

Который нам привез подводу дров

В сорок шестом и от жены гостинец,

Печь починил и обогрел наш кров.

.


Отец погиб - столицу Украины,

Как вспоминают, храбро защищал,

Не прятался он за чужие спины

И не искал спасительный причал.

.

Погиб в бою, но дел добро осталось -

Как от живого, от отца привет.

К голодным людям проявлял он жалость -

Его добро дало добро в ответ.

1997