житья горькое похмелье-

Леонид Говоровский
Тебе покой и мне забвенье,
не долго тешил нас обман.
Тебе надежду и мне терпенье,
плоть от плоти богом дан.

На звуках струн моей печали,
звучала ненасытная молва.
На высотах нравственной морали,
испытал я многие средства.

Нам наветом было; "не вреди"!
Бодрит бодрость и веселье.
И столько страсти впереди,
и житья горькое похмелье.

В моих стараньях, кто поможет?
В страданьях вряд ли ободрит.
Там, где счастья быть не может
лишь только лирой озарит....

Но, страшись ты участи надменной,
в пороках мелочных обид,
быть мелочью разменной,
когда представят вас на вид.

И на меня похожий плут,
скорбит душою уязвлённой.
Его давно угрюмо ждут,
с улыбкой жалости удручённой.

Являя символ слабой воли,
не причиняя ни горя, не вреда.
Он жрец любви печальной доли,
в интим любви лишился навсегда.

Присущей гордостью он блажен,
в тщедушной славе его быт.
Порой удачей был он глажен,
но вот споткнулся и забыт.

Грезил счастьем осторожным,
на постулатах жизни век прожить.
Но благодетель оказался ложным,
обещая, лишь молебен отслужить.

Так зри унылый честолюбец,
в коих пристрастиях хмелел.
дарю сатиры я трезубец,
что б свой недуг одолел.