Баба Лера

Иосиф Заболотский
Баба Лера когда-то на свете жила
И геройской эта баба была:
За права и свободы боролась везде
Потому что жила в несвободной стране.

В СССРе сперва баба Лера жила
Молодой в то время баба была,
Несвободным конечно СССР был
Потому что толерантным он не был.

С детства Лера права и свободы любила,
И от этого жить ей очень трудно было:
Из пионеров её всегда исключали,
И на второй год в каждом классе оставляли.

Когда баба Лера постарше стала,
То великим диссидентом стала
С диссидентами всеми она дружила
Революцию в СССРе совершить решила.

Неудачной революция та была
И мылиция всех диссидентов взяла
Сильно-сильно их тогда заругали
Да в больнице их всех лечить стали

Но когда СССР свободным стал,
То тогда и конец ему сразу настал
Из больницы бабу Леру освободили
И Железного Феликса повалили.

И Россия не очень свободной была
(Та страна, где потом баба Лера жила)
А потом и вообще от  рук отбилась
Дяди Сэму тогда так совсем и не покорилась.

Но баба Лера страну продолжала любить
Дяде Сэму хотела полностью её покорить,
Революцию в ней совершить решила
И остаток своей жизни этому посветила.

Но мечта бабы Леры так и не сбылась –
Не пришла в страну американская власть
От печали баба Лера не то что-то съела
И от этого на следующий день околела.

Но дело бабы Леры живёт
Демократия в разные страны идёт,
Дядя Сэм много бабок с ней отправляет
И правительства в разных странах меняет.      

19.01.18