Амур и Психея

Римма Алдонина
Амур, увидевший Психею.
Ее красою покорен!
Стрелою собственной своею
Пребольно оцарапан он.

За счастье видеть тень Психеи,
Она пасла в долине коз,
Амур громил оранжереи
И розы сыпались в навоз.

Итак, она была предметом
Его непостоянных снов,
Хотя едва ли он при этом
С ней молвил даже пару слов.

Но вот однажды, скажем прямо,
Что это было в сенокос,
Амура не пустила мама
Снести букет в долину коз.

Три дня Психея волновалась,
До утра не смыкала глаз.
Потом покушала, собралась
И храбро влезла на Парнас!

Не сбавив резвого аллюра,
Утерла пот платком сухим
И осчастливила Амура,
Представ внезапно перед ним.

О, Боги! Будьте справедливы,
Скажите честно, кто из вас
Мог видеть что-нибудь красивей
Влюбленных говорящих глаз!

Но вот, открыв уста, Психея
Начать решила разговор,
С улыбкой кроткою своею
Болтая полудетский вздор.

- Мила! – Амур подумал нежно,
Но только жаль, что порет чушь.
Она ж мечтает безмятежно,
Как из Амура выйдет муж.

Когда закат лучи раскинул,
Она ушла в долину коз,
И с той поры бесследно сгинул
Амур и все букеты роз!

Что думал автор, знать не смеем,
Но догадаться может всяк:
Умнее нужно быть Психеям!
Амурам можно жить и так.