Дела верховный Бог ингушей. Сотворение мира. яз-во

Адам Саутиев
И Дела*,  Мирозданье создавая
За десять дней два Мира создал в нём
Один – для жизни, Солнцем* согревая
Второй же – Миром мёртвых* назовём


И Миром мёртвых* управлять назначил
Он Бога Эштра*, сына своего
Приоритеты сыну все означил
Чтоб лишнего, не делал ничего


Земля же, шире неба оказалась
И, чтобы это как то уравнять
Земля что с небом в ширине совпалась
Руками Дела* землю стал сжимать


И на Земле, так горы появились
Землю, чтоб было, как то укрепить
Для этого, быки к нему явились
Землю, чтоб на рогах их закрепить


Для Волка, были созданы бараны
Но, человек у Волка попросил
Что, не смотря на солнце, дождь, туманы
Стать пастухом, себя он предложил


За это попросил он пол отары
И, что готов пасти их круглый год
И часть из них, что станут уже стары
Волк сможет без проблем пустить в расход


Но, своё слово человек нарушил
Не захотел он Волку отдавать
И договор свой с Волком он порушил
Не удосужившись обосновать


И к Делу* Волк помчался за советом
И Дела* Волку дельный дал совет
И Волк доволен был его ответом
Волкам с людьми поныне дружбы нет


                Дела*      – Верховный Бог в ингушской мифологии
                Мир живых*    – Малхи (Солнце – по ингушски)
                Мир мёртвых*    – Эл (по ингушски )
                Эштр*    – в ингушской мифологии Бог подземного мира
                мёртвых.  Сын Дела. Также его называли
                Эл-да или – Эл.


23.01.2018г.