По обязанности души -8...

Кариатиды Сны
  "...Макс и Пра жили во втором этаже. В углу комнаты я увидала воспетую им в стихих  египетскую принцессу Таи-Ах. Огромные глаза и таинственная улыбка были душой этого удивительного дома. ...Я иду по комнатам. Как всё необычно. Самодельные жёсткие диваны, крытые чем-то цветным, набросанные полотняные подушки, табуретки, скамеечки, книжные полки. В промежутках между окон - этюды, картины, фотографии в овальных рамках - стен не видать. Всюду - сухие степные, горные растения, пышные, лёгкие - в глиняных и керамических вазах. На полках и на столах - шкатулки с вделанными в них коктебельскими камушками - агатами, сердоликами и халцедонами... тут все болеют этой болезнью: ищут их на берегу, находят, собирают... Марина от них без ума.
...я стою перед огромной гипсовой головой, в меня провалились две белые бездны: глаза Таи-Ах."

                А.Цветаева "Воспоминания"


   Известна фотография Анастасии, снятой в том же ракурсе (вполоборота), что и принцесса Таи-Ах. На её фоне. Я давно заметила здесь их удивительную похожесть. Наверное, это увидел и  фотограф, запечатлевший 16-летнюю младшую Цветаеву. В отличие от самодостаточной и яркой во всех отношениях сестры, она была необычайно женственна и скорее привлекала мужское внимание. (В том  числе и Макса, сразу взявшего над ней шефство.)  Защитить, повести за собой, почувствовать рядом с ней себя сильным, мужественным... Как часто этого не хватает им рядом с нами! Марина... Она была ведущей во всех дуэтах. Или почти во всех...