Люди, кто в ответе?

Михаил Дэвэ
Сумеречный зимний вечер.
Встречный ветер бьёт в лицо.
К дому путь едва заметен.
Вот оно моё крыльцо.

Над крыльцом фонарь чуть светит,
Снег окрашен в жёлтый цвет.
Пёс дворовый место метит,
Чем, для нас секрета нет.

Пёс бездомный, шелудивый.
Глаз слеза заволокла.
Только он не прихотливый.
Его сука родила.
И она добра не знала.
Кто хозяин её был?
Так же, как щенок, страдала -
Холод, голод, злобы пыл.

Псу даю краюшку хлеба.
Жадно пёс её схватил.
Под крыльцо в уют ночлега,
Пискнув вслед мне, утащил.

Зимний вечер, вьюжный ветер.
Под крыльцом голодный пёс.
Люди! Люди! Кто в ответе
За поток собачьих слёз?