За что нам, Господи, за что?

Зайтуна Искандарова
Ах, люди, люди дорогие!
Творя делишки не благие,
Другим завидуя, браня,
Мир осуждая и кляня –
Мы получаем всё возвратом!
Творца ругаем автоматом,
Что «наказанье» нам дано!
И не понять – за что оно?
Ведь мы молились, подавали…
И всех усопших поминали…
Ходили в церковь и мечеть –
Везде старались преуспеть!
Но… тут же снова осуждали…
И у кого-то взятки брали…
Одним дарили свою лесть,
Подхалимаж, гордыню, спесь…
Других травили на работе,
Подвергнув их такой «заботе»,
Что её век бы не видал!
Куда, мол, денется? Попал…
От безработицы страдает,
Спиваясь, смена молодая,
А мы даем ей не поддержку,
А жала злобного усмешку!
А если уж тебе «за сорок»,
Найти работу – вот уж морок…
Нужны всем люди помоложе,
А вы стары уже – негожи!
Мужчин не видно настоящих…
Поток летающих! Гулящих –
Бросают семя тут и там,
Не зная счету всем грехам…
А став постарше уже ропщут –
За что их жизнь ногами топчет?
И одиночество с тоскою
Идет духовной нищетою...
Детишек матери бросают…
Всё «для себя» пожить мечтают –
Найти б богатенького мужа!
Им почивать в безделье нужно.
Своих родителей не любят!
Их выживают или губят…
Их гонят из своих квартир –
В дом престарелых! Или в мир…
А мы чураемся брезгливо
Бомжей – голодных, молчаливых,
Что тянут руку на углу…
И только шлем  свою хулу!
Собак пинаем мы бродячих
И осуждаем их, кусачих…
Вместо того, чтоб подкормить,
Звоним и просим их убить!
А ведь собаки те и кошки
Дарили нам не понарошку
Любовь, и ласку, и тепло…
Но вот беда – не повезло!
Их просто выгнали  из дома…
И вот уж, голодом влекомы,
Они на улице… Бродяжки!
Кусочек хлеба ждут бедняжки…
В грехах увязла вся система.
Больно всё общество – вот тема!
Здоровья нету, чистоты,
Простой душевной доброты…
И каждый создал это сам!
Не Бог воздал им по грехам –
Своими мыслями и делом
Мы тянем боль к себе умело!
Пора задуматься, родные! –
Решить проблемы все земные…
Но вот начать надо с себя –
Меняясь, думая, любя!
Грязнули – тонут в своей грязи…
Мерзавцы вязнут в своей мрази!
Скупой – не давший десятину,
Притянет голод и руины.
Сегодня жизнь нас обучает –
Остановиться заставляет!
Подумать, измениться в срок…
Иначе будет дан урок.
23.01.17.
(Десятина – ежемесячная десятая часть зарплаты или пенсии,
Которая должна идти на добрые дела.)