Жили-Были. 3 продолжение

Милена Тамми
Начало http://www.stihi.ru/2018/01/21/11003


В общем, кое-как отбились,
Еле ноги унесли,
Дальше в путь они пустились,
Счастье ж надо обрести.

Вот ещё пять дней дороги,
Сквозь леса, к своей мечте,
Чтоб царевну-недотрогу
Отыскать - не знаю где.

Царство новое пред ними,
Входят чинно, не спеша,
Дремлет стража-часовые,
Растолкал Иван служак.

- Ну, служивые, скажите,
В вашем царстве принцев ждут?
Почему на службе спите?
Как вообще дела идут?

Поклонилась стража в пояс,
- Раз царевич,- ты нас спас,
Нет правителя, не скроем,
Стань родной, царём у нас.

От такого поворота,
Расстерялся наш Иван,
- ДОкладай тогда, пехота,
Что у вас за балаган?

- Ох, царевич, дело плохо,
К нам повадился ходить
Великан, теперь хоть охай,
Не даёт он царству жить.

Обесчестил он царевну
И с собою уволок,
Царь-отец, ушёл в деревню,
Там смертельно занемог.

А царица - мож остриглась,
И ушла в какой-то скит?
Нас давно беда постигла,
Оттого на страже спим.

Делать нечего, Ванюша,
Объявил себя царём,
Сел на трон и бьёт баклуши,
В гости великана ждёт.

Вдруг: шум, гам, земля трясётся,
Сотрясается дворец,
- Эй, Каурка, доставай-ка,
Расписной открой ларец.

Великан не ждал такого,
Налетели на глупца,
Ваня, лошадь, даже ворон,
И три крошки из ларца.

Отдубасили по полной,
Плачет, тихо охламон,
Просит отпустить покорно,
К детям и жене притом.

Ваня парень был не злобный,
Слово взял, да отпустил,
Царству дышится свободно,-
Ваня мир восстановил.

А на утреннюю зорьку,
Вдруг царевна на порог,
- Мужа, великана Борьку,
Как побить Иван, ты смог?

Учинил ты тут, не скрою...
Скажем просто - молодец,
Тайну чуть я приоткрою,
Он царевича отец.

От побоев тот загнулся,
Мне же надо дальше жить,
Я намерена вернуться
И царевича растить.

Так что трон, как видишь занят.
Ехай милый ты отсель,
Благодарна тебе, Ваня,
Счастье ты найдёшь, поверь...

Продолжение http://www.stihi.ru/2018/03/07/927