Былинный сказ

Людмила Дринова-Воронина
То не ворон злой в небесах кружит, -
То печаль-тоска по тропе бежит.
По тропе бежит среди горьких трав,–
Набирается от тех трав отрав.
И печаль-тоска подошла к крыльцу:
На войну идти добру-молодцу! –
В путь-дорогу он собирается,
Плачет так жена - сердце мается.
- Ты не плачь, жена,  – не вдова пока, -
Вольной Русь должна быть на все века!
Нам одно сейчас: либо грудь в крестах,
Иль, спаси нас, Бог, голова в кустах!
Но, Русь-матушку защитить должны –
Потому, что мы все её сыны!
Потому, что нам без неё не жить!
И кончай, жена, обо мне тужить!
Береги избу, береги детей,
За меня молись, добрых жди вестей,
Разгромим врага, ворочусь, поверь! –
Осенясь крестом, он шагнул за дверь.
...То не бабий плач по степи кружит, –
Это бьют врага - так – земля дрожит!
И повергнут враг, и разгромлен он,
И святой Руси не грозит полон!