Песня в Крещение

Тимур Зульфикаров
Худ. Ю. Чистяков

Ах! Не пора ль мне спать иль помирать
Ах не пора ль мне землю покидать
Ах не пора ль мне? не пора ль мне?

Но все машет у окна!
Но все пляшет у крыльца
Вьюга вьюга лошадь огневая лошадь белогрива лошадь серебр'яная!

Я в одной ночной рубахе выбегу на снежное ледовое крыльцо
И рубахой полосну по снегу
Да на белу лошадь взвихренную перламутровую сяду!

Эх неси меня в поля
Где вся Русь спит с гульбы нища пьяна
Где вся Русь спьяна со сна ждет аль пули али топора
Где только проруби одне по всей Руси крестильные дымятся

Ай! Я с ледовой заметенной лошади сойду
Да в купели ледяной попарюсь покрещусь да воспарю
Жизнь моя была была пьян'ая окаянная
А стала чистая святая омыт'ая серебр'яная

Ай!.. Я пойду нынче осиянный затеряюсь забудусь в поле метельном
Может встречу нашего русского полевого Христа-батюшку захожего моленного нетленного
Да Он меня рукой отцовской теплой дальной дальною навеки пожалеет обогреет

Ах не пора ль мне спать иль помирать?
Ах не пора ль мне землю покидать?
Ах не пора ль мне? не пора ль мне?

Но все машет у окна!
Но все пляшет ходит ходит косо гордо у крыльца
Вьюга вьюга лошадь белогрива лошадь серебр’яно осиянная!..