В грязи обычного вагона

Николай Мишалов
 

В грязи обычного вагона
Девчонка - редкой красоты;
Нас осветила, как мадонна,
И воплощение мечты.

Сидела грустно, молчаливо,
В  дымчатых очках.
Разговор не приняла игривый,
И быстро он погас.

Сел к ней на боковую,
О чем-то спросил:
Узнал судьбу такую,
Что свет стал не мил.

Не от мира и разврата,
Чаще за книжкой она;
И вдруг, за что расплата,
В глазах только тьма.

Затем больница, хирургия,
Как ни странно - свет,
А дни весёлые, другие,
Боль  ушла на нет.

Но, меркнет  в глазах,
Удача  пошла на убыль;
Есть надежда и страх,
Продлить жизни быль.

Едет снова, в  больницу,
Ждут знакомые, друзья;
Не в поход и заграницу,
Где живут, как князья.

Как много горя на Руси!
Народ страдалец у престола:
Кого  хочешь,  спроси,
Тяжёлая всё доля.
             Январь 2004 г.