Раскольников

Сергей Бобров
То дождь целый день,
То вдруг снег в Петербурге,
Но он к переменам погоды привык;
Двором проходным на Садовую юркнув,
Раскольников шёл, приподняв воротник.

Он шёл в повидавшей немало шубейке,
Топор прижимая к груди всё сильней;
Он взял под процент 52 копейки,
А банк с него требует тыщу рублей!

Вот вышел на Невский он, мрачный как туча,
С лицом - Петербургского неба серей,
Ворчит в воротник:
- Всё по полной получат,
Вот только топор наточу поострей!

Потом в переулок свернул он куда-то,
Исчез...
И заметить никто не успел…
А вскоре закрылся тот банк вороватый -
То ль был он ограблен,
То ль сам прогорел...

В газетах был крик:
- Ограбление века!
Пропали счета и баланс на нуле,
Открыты все сейфы, пуста картотека...
Лишь мятую тыщу нашли на столе...