Будь прост и будь глубок

Анатолий Смоляр
Будь прост, как ветер, и глубок, как море,
будь памятью насыщен, как земля.   
Люби далёкий парус корабля
и песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
живёт в тебе, по сути, и сейчас.*

Будь честен, лжи под солнцем места нет,
хотя без измышлений свет - не свет,
а просто мир, в котором ты гостишь:
большой, как слон, и маленький, как мышь.

Но кто не на словах ты, а на деле,
покажет время.
Жить не еле-еле,
а в силу сил заставь себя, пока
твой век не канул в прошлые века,
и ты истёк над морем словно ветер
истёк над первозданными волнами.         

                *парафраза строк Максимилиана Волошина -
                русского поэта и художника (1877-1932)