Кто нас учил любить россию 13

Даршан
ПЛЕМЕНА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
              Черемисы (Мари, Мар )

Черемисы-Мари, Мар,
Финской группы Божий Дар.
Расселились вдоль по Волге,
От Оки шли очень долго.

Раньше жили там с Мордвой,
Да, с Мещерой, МуромОй.
Правый берег был Чувашским,
Но, отчасти, и Буртаским.

Повстречал Мари  Москву
И попалии в кабалу.
Белкой дань платить могли,
В пересчёте на рубли.

Мар воистину охотник,
А не столяр и не плотник.
Сам себе овин слепил,
Очень долго в чуме жил.

Сруб без пола, потолка,
Под названьем "куд, куда".
Мар с Оки её принёс,
Жару держит и мороз.

А когда осёдлым стал,
"Куд" на избу поменял.
Хоть "курной" она была,
Но зато крепка, тепла.

Был  Мари в душе охотник,
Получился столяр-плотник.
Да ещё овощевод,
Рожь он сеял каждый год.

Верил духам, мертвецам.
Поклонялся праотцам.
Уповал всё на природу,
Небеса (юмо), погоду.

Был язычником от роду,
Но пришёл к Христосу-Богу.
Вера русских вовлекла,
Школа знания дала.

На Руси жил черемис,
Русь, ему ты поклонись!
Эти корни, ведь твои,
Стать Россией помогли!