Знич

Татьяна Ульянина-Васта
Неоднократно рассмотренная тема Знiч.
В славянской мифологии - Бог Мертвых.
Бог подземного мира.
В белорусской (литвинской) фольклорной историографии: знич (жнич) -  священный огонь, а также жрец, поддерживавший вечный огонь.

Знiчка - это тоже звездочка. Но в отличие от зорачкi - небесной звездочки, это подземная звездочка, которая когда падает - предвещает смерть какой-то души на земле.

В транскрипции - жнiч - имеет смысловой ряд от глагола: жинаути - ведать, знать.

Отсюда собственно и представление о жрецах (ведунах).

Появившееся по ошибке значение znicz закрепилось в польском языке, означая вечный огонь, пламя поминальных свечей, огонь олимпийский и т. п. секуляриозванные варианты священного огня.

В современном белорусском - знiщальнкi - истребители.

То есть машины бога Знiча.

Очень любопытен момент Нового Завета:  «итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:38). Ибо жатвы много, а делателей мало. Это прямая речь Христа, которой не так много в Новом Завет.

Жнич - можно рассматривать как - жнец. Делатель Жатвы.

Все, призывающиеся отказаться от Книг - не понимают, что это не просто книги. Это наша история. Нашего народа.