Кто сильнее всех?

Владимир Фомин 3
                Притча о женщинах

Однажды, дело было на рассвете,
Царь услыхал, как спорят под окном
Три стражника. А спорили о том,
Что, или кто, сильнее всех на свете.
«Нет господина нашего сильнее, –
Сказал один, – он знатен и велик».
«Вино тот час любой изменит лик, –
Сказал другой, – и мне оно милее».
«За женщину я дам мужчин хоть триста, –
Так третий говорил, – всех проведет,
Был ты мудрец, а станешь идиот».
Наутро царь созвал своих министров
И задает вопрос: «Что в этом мире
Могущественней: цари или вино,
Иль женщины. Нам многое дано,
Но счастье только при одном кумире».
С министров, все мы знаем, мало толку.
Царь, поразмыслив, сам дает ответ:
«Власть царская не вечна, спору нет,
И власть вина продляется надолго,
А женщины… Мудрее Соломона,
Сильней Самсона, чем Давид смелей
Не знал никто. Но покорились ей,
К кому мы не подходим без поклона:
Они хрупки, но лишь окинут взглядом,
И мы готовы и себя отдать,
Весь мир перевернуть вверх дном, страдать,
Чтоб только быть с любимой где-то рядом».