Феофан Затворник

Наталья Михайлова 879
Феофан,Затворник Вышенский,
Нами ныне поминаемый,
В девятнадцатом столетии
Жил в стране богоспасаемой.

Шустрым мольчиком Егорушка
(Звался он в миру Георгием)
Жил в семье примерной, набожной,
Между братьями и сёстрами.

Он ходил на службу с батюшкой,
Помогать стремился каждому -
Звонарю или алтарнику;
Всюду находил занятие.

Отзвенело детство раннее
И духовное училище.
Взяли лучших в семинарию --
Георгия со товарищи.

Он серьёзно и внимательно
Занимался богословием.
Самого себя старательно
К жизни инока готовил он.

Выбран путь - и в академию
Парень льготно принимается,
Но ещё до окончания
Он в монахи постригается.

Четверть века потрудился он
В разных весях, в разных званиях,
Феофан, монах послушливый,
Со смиреньем и старанием.

Наконец, мечта сбывается,
Ведь его прошенье принято.
И святитель отправляется
В пустынь Вышенскую иноком.

И в затворе, и в служении
Он своим духовным опытом
В письмах или наставлениях
Сеял вечное и доброе.

Тысячи страниц написаны,
Том за томом выпускается
С толкованьями и письмами...
Вот одна из моря капелька:

"Начинайте всё с молитвою,
Продолжайте с упованием."
Благодарностью к Всевышнему
Завершайте все деяния.

Слава Богу за всё.

Наталия Михайлова 879
Январь 2018г.