Капризный Федя

Валерий Ларгин
Что за крики у соседей?
Что у них за страсти?
Это первоклассник Федя
Начал одеваться!

Мама принесла колготки
Вот надень сыночек
Ведь на улице зима
Простудиться можно

Нет! – несётся голос Феди
Как сирена, страшный
Пусть вообще колготки эти
Улетят подальше!

Пусть летят они на север
В царство льдов холодных
Мне не страшен этот ветер
Не нужны колготы

Просит бабушка: Вот свитер!
Надевай, Федюша!
Но, у Феди снова крики:
Свитер мне не нужен!

Я хочу, чтоб свитер этот
Улетел скорей на юг
И остался бы навечно
Там, где пальмы и урюк.

Так вот в школу ранним утром
Собирают Федю
И устали вопли слушать
Каждый день, соседи

Но, однажды в той квартире
Наступил покой
Что за чудо? Что за диво?
Что тому виной?

А, случилось всё, поверьте
То, что Федя и хотел
Валенки ушли на Север
Шарф на Запад улетел

Варежки на Юг умчались
Шуба на Восток ушла
В общем, вещи разбежались
Разлетелись, кто куда.

Федя горькими слезами
Плачет безнадёжно
Возвратись, вернись родная
Милая одежда

Больше никогда не буду
Возмущаться и ворчать
Щёткой нежно чистить буду
И салфеткой протирать

Я не буду пререкаться
Только прилетай скорей
Мне обидно ведь ребята
Все ушли играть в хоккей

В доме я один остался
Потерял надежду
Так зимой нужна всем людям
Тёплая одежда.

Плачет Федя и рыдает
Слёзы льёт рекою
Только все мы точно знаем
Сам он тут виновен

Будь почтителен и сдержан
Всё пойдёт отлично
Только этому ты с детства
Должен научиться.