Предание о Серафиме Саровском-38

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

И сам он это не заметил —
Когда погостом проходил,
В своей печали скорбной светел,
У дорогих ему могил
Молиться стал. Чтоб Всемогущий
Простил ушедших — всех подряд.
Чтоб каждый в благодатных кущах
Всегда Христу служить был рад.

Так за ушедших он молился
Под сенью сосен вековых,
Пока пророчески не сбылся
Тот хмурый день в скорбях своих,
Когда последних сил не стало
Одолевать двенадцать вёрст —
К монастырю с денницей алой
И в пустыню до первых звёзд.
Движенье — жизнь. Но и моленье —
Оно не в меньшей мере жизнь.
Оно не только в даль стремленье,
Но и в Божественную высь.
Пустынник знал уже какою
Тропою узкою пойдёт,
И не давала лишь покою
Сквозная боль — что целый год,
А может больше, на погосте
Друзьям придётся без него
Зимы и лета слушать поступь,
Хранить молчанья волшебство.
Какая чёрная разлука!
Но, самый светлый наш святой,
Находишь выход ты — а ну-ка
Поспорь здесь кто-нибудь с тобой!

Лишь только новый посетитель
Надумает покинуть скит,
Ты скажешь: «Если захотите
Прийти ко мне от зол мирских,
Прошу. Но прежде заходите
В обитель сродников моих.
У леса там могилки их.
Молитесь Богу за спасенье
Их душ. Без этого ко мне
Я не даю благословенья».

С тех пор в пустынной стороне
Порядок строгий укрепился.
И, говорят, один лишь раз
Его не выполнить решился
Саровский инок. В ранний час
Он перед старцем объявился
Сияющий. Но вмиг угас,
Услышав словно с неба глас:
«Вернись, любезнейший, к погосту.
За всех ушедших помолись».
Убавилось в мальчонке росту.
Но такова святая жизнь.

(Продолжение следует)