Ветеранам афганцам посвящаю

Николай Лавров Нивнянский
Герат, Саланг, Асадобад -
Забыть вас не имею права.
За эти города и перевалы
Сражалось множество ребят.

Они ушли такими молодыми.
Там многим  двадцать не было тогда.
Они  любили, и с любовью жили:
Им жизнь казалась вечной, как весна.

Пришли на помощь в трудную минуту,
Чтобы помочь тебе Афганистан.
Не ведая о том, что после будет,
И выполнить приказ, который дан.

Неделями в походах пропадали
И охраняли перевал Саланг.
Поля от мин смертельных очищали,
Их  было много с самых разных стран.

Чтоб можно было сеять и пахать,
Из кишлаков бандитов выбивали.
В боях товарищей своих  теряли
От пуль душманских,часто из засад.

В бою друг друга грудью прикрывали,
Друзей спасали,дружбой дорожа.
Афганцы шурави нас  называли,
В боях мы знали как дрожит душа.

Кому то не пришлось домой вернуться,
Но в мыслях рядышком они  всегда.
Сердца их в памяти народа бьются
Их вспоминая,катится слеза.

Земля Афгана нас объединила,
Сплотила, закалила всех  в боях.
Вернувшись, жить  нашли мы силы
И стали как единая семья.