Идея Ленина

Анатолий Тапилин
Идею Ленина о нацреспубликах
В. Путин посчитал неверной.
Не дал бы за нее и рублика:
Распался СССР, а это скверно.

Коль власть центральная  была б
Ответственна и  справедлива,
Отлично в государстве шли дела,
То был бы наш союз на диво!

Но ежели чревата популизмом,
Рутину за духовность выдает,
Является уже анахронизмом –
Любой народ ведь от нее уйдет!

В. Ленин ожидал, что будет первое.
В. Путин, видимо, уверен во втором.
Поскольку дело, в целом, скверное ,
То он по-сталински устраивает дом.
                ***
России с Белоруссией объединение:
А. Лукшенко –  за союзную республику,
В. Путин – за ее, по сути, расчленение…
И получил лишь дырочку от бублика.
               
Идея Ленина сработала бы тут.
Подход В. Путина – сизифов труд.
Но целостность помог бы сохранить:
Протесты разобщенных подавить.