Штабс-капитан

Сергей Мираж
В рядах командного состава, недоумение и страх,
Что та, цыганка, предсказала… Победу, славу,
Грудь в крестах, или разгром, иллюзий крах?
Штабс-капитан развесил уши, как юнкер, что-то переврал…
Седой, бывалый генерал, и тот, сквозь сон, его послушал…
Проснулся, кукиш показал и громогласно приказал:
А ну, трубач, играй зорю! Пора бы развернуть знамёна!
Что нам цыганка, мать твою! Вперёд, лихие эскадроны!
Задайте перца, пушкари! Давай-ка, матушка-пехота!
Защитники, богатыри! Кому там помирать охота?
И враг бежал… И победили…
Штабс-капитан геройски дрался, крест получил…
Его хвалили… Он хвалил…Со всеми вместе посмеялся,
Не понял, мол, не раскусил, о чём цыганка толковала,
Что посулила, нагадала… Не зря, ведь, ручку золотил…