Нам бы понять

Гула Валентина Ивановна
     (Всё познаётся лишь в сравненьи. 
       Нам не дано всего предвидеть...)   
       ...Как можно вдруг одновременно
       Любить до слёз и... ненавидеть?!    
Из стиха «Как можно?!»
Панбарон   http://www.stihi.ru/2017/02/07/5515.

Нам бы понять.

Все познаётся лишь в сравнении
И чтобы нам себя познать –
Все радости и потрясения
Придётся в жизни испытать.

Так часто свет во тьме теряется
И пробивается опять,
Растёт в нас что-то и ломается…
Жаль, не всегда дано понять. 

Мы в искушения попадаем,
Но видя свет, во тьму идём.
Совесть горит, огнём пылает,
Словно Гоморра и Содом.

И выбор перед нами снова,
Он есть, пока ещё живём.
На чём наш храм души основан -
Там свою вечность обретём.

Не дай нам, Бог, ближних обидеть,
Не дай нам до последних дней
Любить до слёз и ненавидеть
Свои грехи, что нас сильней.

Нам всем в минуту покаяния
И дух, и сердце обнови.
Дай мудрости и послушания,
Пречистый свет Твоей Любви.

«Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним»
Бытие гл.4, ст.7