Царство Азбуки. Продолжение

Тамара Рожкова
"А сейчас войдём мы в жёлтый зал,
Чтобы эти буквы тоже знал.
Буквы здесь согласные живут,
Никогда их звуки не поют.
Правильно  умей их называть,
Постарайся все запоминать.
Произносятся все с буквой «Э».
Повторяй:  БЭ, ВЭ, ГЭ, ДЭ, ЖЭ, ЗЭ,
Звонко очень все звучат они.
Меж собою вовсе не дружны.
Дружат только с гласными они
И пропеть их не сумеем мы.
Звуки их лишь с гласными звучат,
Только громко с ними и кричат.

А теперь пойдём в зелёный зал,
О других, чтоб буквах ты узнал.
Тоже здесь согласные живут,
Никогда их звуки не поют.
Очень глухо все они звучат,
А порою даже и шипят.
Повтори: ПЭ, ЭФ, КА, ТЭ, ША, ЭС.
Проявляют к звонким – интерес:
Вместо них они порой звучат,
Тогда звуки звонкие молчат.
б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с.
Произносим так: дуп, крофь, лук,
трут, нош, глас.
А  пишем так: дуб, кровь, луг, труд,
нож, глаз.
Подведём с тобой теперь итог,
Что тебе дал новый сей урок?"

"О согласных буквах я узнал,
Много интересного познал:
Что согласных звуков не поём,
И слогов в словах не создаём;
Произносим звонко, а порой,
Глухо звук звучит его такой.
Дружат очень с гласными они,
С ними песенки поют свои,
Меж глухими, звонкими – союз.
Могут нас ввести в большой конфуз.
Если правило не будем знать,
Двойки точно будем получать.
А проверить звук его легко:
Гласную поставь после него:
Дуб-дубы, морковь – моркови,
луг- луга, пруд-пруды,
 нож-ножи, глаз- глаза".
23 января 2018г. С-П.