Большая Берта

Валентина Клементьева
На высоте, что зовётся
Просто Вороньей горой,
Берта стояла, зияя
Своею огромной дырой.
Пушечный монстр,
Фашистов исчадье
По Ленинграду
Палила нещадно.

Из жерла металл извергая,
По тонне за раз, не давясь,
Сотни людей убивала,
Город громила смеясь.

Целилась в золото храмов,
Как на ладони они с высоты.
Город покрыла воронками шрамов,
Крушила дороги, дома и мосты.

Проклята Берта стотысячекратно,
Свергнута с трона царицы горы.
Глотку заткнули её безвозвратно,
И Бертины вопли уже не слышны.

Тихо спит лесом себя укрывая,
Холм, что зовётся Вороньей горой.
В тени деревьев там души гуляют,
Они охраняют наш мир и покой.