Борьба за мастерство

Филатов Александр Николаевич
Памяти Николая Шумкина

Борьба за мастерство и мастерскую,
За средства на рабочий матерьял…
В борьбе художник день-деньской рискует –
Он много что нашёл и потерял!

Он сам собою вечно недоволен
И критикует нехотя друзей.
Он поиском ежеминутно болен,
Он превратил квартиру в Колизей.

Глухих, незрячих, к миру равнодушных
Он сразу видит в творческой среде.
Как мало в мастерской его отдушин –
Однажды непременно быть беде.