Страна бродяг

Михаил Тарасов Приморье
Под заунывный скрипок плач
В забытом, мертвом переходе,
Идут, и жаждут неудач
Толпою здешние уроды.

Полно горбатых, хромоногих,
Парализованных, глухих.
Здесь те, о ком забыли боги,
И я - урод - пишу свой стих.

Круг интересов разношерстен;
Но цель всегда едина - выжить.
С дурной овцы - хоть клок, да шерсти,
Но с нас лишь беды можно выжать.

Вот я - всю жизнь считаю звёзды,
И им названия даю.
Я крайне глуп, претенциозен;
Ведь верю, что когда умру

То получу приют на небе,
За сотворенное добро.
За то, что я, блаженный, верю,
Что в звёздах тоже все живо.

Другой мой друг - особый трутень;
Не зря его прозвали "Жабой";
Он, просыпаясь к пополудни,
Идет гулять по здешним бабам.

И вдоволь ими насыщаясь, -
Снаружи зверь, внутри лишь вошь -
Он, взорами не потупляясь,
Крадёт с их душ последний грош.

И нас таких здесь - персонажей
Карикатурных и гротескных
Полным-полно; и даже, скажем,
Мы были ими чуть не с детства.

В стране бродяг, где душит смрад
из благовоний смертоносных;
где лень и праздность век царят,
и где не следует быть гостем.

В страну бродяг, где проклят каждый,
где запах счастья незнаком,
и всяк душой обезображен -
Не приходи. Ищи свой дом.