Чайки над доками

Денис Попов Усть-Цильма
В заброшенных доках ржавеют суда:
На рубках нет флагов. Но чайки,
Порою ещё прилетают сюда,
Бывалой матросскою  шайкой.

Пусть прошлое птиц и седых катеров -
На якоре, встало навечно,
Они вспоминают капризы ветров
И шепот реки человечий .

Ночных деревень их вели маяки,
Им бакены кланялись мирно.
И мчались мальчишки, заслышав гудки,
К причалу, глазеть на кумиров...

Не чистилось русло, и годы спустя,
Став узкой и не судоходной,
Река обмелела: Не выше локтя -
Вода, перейдешь где угодно.

От устья к истокам утюжит волну
Лишь лодок древнейшее племя.
А чайки над доками просят луну,
Стать их маяком. Хоть на время.

2016