Волчонок

Ирина Гончаренко 2
Волчонок жил среди людей,
Когда-то просто заблудился.
От леса через пять полей,
В деревне прочно поселился.

Та деревушка так мала-
Жилых всего четыре дома.
Дед Фёдор, Гришка и Фома,
Наташка, Коля, сын их- Вова.

Всех ребятишек шесть иль семь,
А взрослых человек пятнадцать.
Решили деревушкой всей,
Волчонком дружно заниматься.

Прошло наверно восемь зим,
С тех пор как волк с людьми сдружился.
Но жизнь сыграла шутку с ним
Теперь лишь к мести он стремился!

Однажды в полнолуния ночь
Напали на деревню волки.
Убили всех. Как смерч, точь- в- точь,
Неслись их: стаи, орды, полки.

Волчонок дрался и рычал,
Кому- то в глотку насмерть впился!
Но вот один, другой удар
И свет потух. Он отключился.

Придя в себя, лишь скорбь и боль
Всё тело с разумом сковали.
И будто бы «на рану соль»,
Его волкИ своим признали.

Никто из них не знал, что рядом
В деревне всполошился люд,
Зовут охотников бригады,
Всех волков перебить вокруг.

Волчонок ковылял хромая
Среди ненавистных врагов.
Но лишь слегка зажили раны-
НачАлась травля на волков.

В тот вечер лютый, белый, снежный
Загнали стаю под скалу.
Один лишь выход был надёжный-
В пещеру лезть по одному.

Вокруг охотники, собаки.
Свист пуль, лай, визг, кровь на снегу.
Волчонок понял- время драки.
«Сейчас я все долги верну»!

«Не волк я, знайте, я собака!
Вы не уйдёте ни один!
Среди людей я рос, однако,
Я смел и зол! Как волчий сын!»

Снег окровавлен, пули воют,
Пора бежать через проход,
Но им спастись своей ордою,
Волчонок грозный не даёт!

«Предатель!» Завывали волки!
НачАлся смертоносный бой.
«Сочились» раны у волчонка.
«Не пропущу- пока живой»!

В агонии металась стая.
Стал грязно-алым чистый снег.
Все понимали, умирая-
Не удался у них побег.

Едва дыша, на слабых лапах,
Шатаясь, чуял он людей.
Казался близким сердцу запах,
Всех слаще и всего родней.

Вдруг- выстрел. Пули в тело впились.
Стук сердца тише, медленней.
«Я вам служу…» Глаза закрылись.
Ушёл волчонок в мир теней.


Никто не слышал о волчонке,
И не узнает никогда.
Хотя… Нашли альбом девчонки
С цветными буквами- "СЕМЬЯ".

Там взрослых человек пятнадцать,
Детишки прыгают вокруг-
С волчонком весело резвятся
И надпись- «САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ».

МОРАЛЬ:
Наш взгляд на жизнь и наше кредо
Зависит только от того,
Где мы росли, кто был соседом,
Вели беседы про кого.

Какие мысли нам внушали
И кем считали мы себя,
Кого ценили, уважали.
Кому мы верили, любя.