Рассказ кота Амадея

Джелла Терра
Есть кошка Тэффи у меня.
С манерами, однако хулиганка.
Была, видать, её родня
Породы "Королевская Аналостанка"*.

Как эта бестия ловка
Осваивать шкафы и шторы!
Не потребляет молока
И сильно жалует заборы.
Моя подружка верная она.
Ни с кем - ни-ни!
Мне одному верна.

(Я кот ориентальный, Амадей.
Из благородных. Непростых кровей).
 
Красавица - пойди найди такую!
Бела как снег. Спина- дугой.
Один глаз желтый, а другой -
Небесно-голубой.
(К котам её я, впрочем, не ревную).

Вот прыгать мне, увы, не суждено...
Тогда слежу за ней ревнивым взглядом:
Как прыгнет на кровать, и на окно,
Потом - на шкаф. Тут исхожу я ядом.
Там, на шкафу, так высоко, она
В который раз нахально моет шкурку.
Я на кровати жду. Захочешь вниз, тогда
В прыжке вцеплюсь в твою роскошную фигурку!
Начнётся вой, возня, по морде - лапой...
Ну ничего! Зато я - нежный папа!
Люблю я роды принимать,
Котят в корзинке согревать.
Хозяев к ним не подпущу.
И этикету обучу.

Реванш мой - лето. И тогда
Гуляю я напропалую.
Пусть не храбрец, что ж - не беда!
Умею жизнь устроить я ночную.
Ведь импозантность, сексуальность и манеры
Окрестных кошечек влекут ко мне без меры.

Но -чу! Моя подруга - королева.
Мне холодность взамен, как индикатор гнева.

Хозяева уйдут, тогда я тренируюсь.
Помечу все углы, сервант и кресло.
При них я как-то несколько тушуюсь...
Да нет, я им не враг... Мне просто интересно.

Они придут, опять начнётся вой...
Смиритесь! - дух неистребим ведь мой!

*королевская Аналостанка - кошка, героиня одноименного рассказа Сетона-Томпсона