Зарисовка

Герасименко Александр Сыктывкар
Сжал мороз пространство
К уровню светлицы,
Ни ногою к елям -
Рады косачи.
Снежное убранство,
След таежной птицы
Позабыл Емеля,
Лежа на печи.

К щучьему веленью
Привыкаешь скоро,
Хочешь - гусь печеный,
Хочешь - каравай.
Он сраженный ленью,
Жирным стал как боров,
Круглым как бочонок –
Ешь, лежи, зевай.

Тот подарок щучий
Грел Емеле руку,
Обнаглевши, малый
Выбился в князья.
Но однажды – случай –
Мор в пруду и щуку
Смерть с собой забрала,
Воскресить нельзя…