Порыв души

Валентина Паевская
Порыв души - и помысел лукавый:
Куда спешить?! Обдумай все сперва!..
Как часто наше сердце было право,
Но чаще побеждала голова:

"Ты совершить хотел такую малость?!
Истратить на неё весь пыл души?..
Людей своей затеей не смеши!"-
...И для порыва силы не осталось...

Включился разум: "Нужно укрупнить
Масштаб тобой задуманного дела!"
А дальше - лень вмешаться захотела,
Заканителить и закабалить...

Как много их, несбывшихся порывов!
Как мало совершенного добра!-
Лукавство "вразумляет" нас игриво,
И ложь на оправдания скора...

Порыв души - не дай ему остынуть,
Твори, коль сердцем велено, верши!
Не дай лукавым помыслам подкинуть
Строений для смущения души.

Будь это только слово, или дело -
Ведь здесь важны лишь искренность, неложность,
И чтоб душой твоей не завладела
Рассудочно-тупая безнадежность!