По ту сторону трагического

Владимир Микушевич
Рождение трагедии из духа музыки, по Ницше, в основе культуры Запада, но трагическое есть нечто исключительное, а в русской традиции трагическое - повседневность, и вместо трагического в русской культуре грех, а вместо катарсиса - покаяние.

(Из книги "Креациология")