Русские медведи

Валентина Паевская
Юмор российский по-своему тОнок-
Хочешь - поверь мне, а хочешь - проверь:
В каждом из русских живёт медвежонок -
Силою духа прирученный зверь.

Он терпелив, и смышлен, и незлобен -
Зря на него иностранцы бурчат -
И добродушьем порою подобен
Стайке пушистых и милых зайчат.

Сила медвежья, медвежья отвага
В увальне русском до времени кроется.
Он не завистлив, не злобен, не скряга,
Хоть во дворце, хоть в берлоге устроится.

Нравом покладистым русские славятся,
Тяготы жизни смиренно несут.
С делом повышенной сложности справятся,
Ум и смекалка при этом проявятся.
Правда, случается, - лапу сосут...

Но не пытайтесь дразнить косолапого,
Дулом не тычте в мохнатое ухо.
Двинет сердито тяжёлою лапою -
Мигом лишитесь и слуха, и духа!..

Он дружелюбен и мирен с соседями,
Сердцем спокоен и крепок душой.
Но воевать не пытайтесь с медведями -
С нашей могучей страною большой!