Школьный урок

Валерий Казачий
История Древних народов,
Славяне, их строй племенной,
Причины вражды и раздоров…
Внимательный класс предо мной.
Как жили, зверей приручали,
Огонь добывали, храня,
Как первые чувства познали,
Ребята глядят на меня.
Как в ходе охоты понятья
И звуки рождали слова.
Другим поколениям знание
Теперь доносила молва.
С развитием речи, веками
Сознанием рос человек,
Металл заменяет им камень,
И бронзовый движется век.
И тянутся руки, восторгом,
Горят интересом глаза.
А я продолжаю негромко…
Болтает одна егоза.
За первою партой девчонка,
Косички и взгляд озорной.
Короткая черная челка,
Внимательно смотрит за мной.
И стоит на миг отвернуться,
Соседа толкает она.
Насупился он и согнулся.
И терпит, молчанье храня.
К доске егозу вызываю.
И роль ей – семью накормить.
Соседа ее назначаю
Племенем руководить.
Задача стоит непростая,
На новое место поход.
Жилища весь класс собирает.
Телеги скрипят, гонят скот.
Звонок прозвенел, перемена.
Никто оторваться не мог,
Закончилась первая смена,
И ждет меня новый урок.
Такая простая работа,
Любовь и восторги в глазах,
Неделя проходит. Суббота.
И новые планы в мечтах.