Мои зарницы

Инна Санина
               
Уже подёрнулись серебряным туманом
Дни юности… И всё же иногда
Сквозь все туманы, из былого далека
Блаженно негасимый свет искрится…
В те приснопамятные времена
Поры неведенья сомнений и обмана
В душе, любовью к миру осиянной,
Однажды вспыхнули небесные зарницы
И путеводными остались навсегда.

...Хоть юность – быстроногая девица,
Однако слышатся всю жизнь её шаги.
Случалось, тень беды на день ложится,
Свет застит – не видать ни зги!..
Но, не желая с обстоятельством смириться,
Разъяв гнетущие объятья темноты,
Над беспросветностью взлетишь подобно птице!..
И вот уж зримы звёздные огни
И постижим небесный свет зарницы!

И у порога неизбежного конца,
Читая жизни предпоследние страницы,
Признаюсь: даже без лаврового венка,
Венчающего признанные лица,
Свой путь земной я счастливо прошла
И на судьбу грешно сердиться.
С любовью на земле живя,
Я над землёй не раз взлетала птицей;
Меня одаривали щедро Небеса
Сияньем звёзд и вспышками зарницы!

А если я, устав от света дня,
Сомкну в безволье хоть на миг ресницы
И, если вера в жизнь, в людей, в себя
В сомнениях посмеет раствориться..,
Тогда: из дальних сфер небытия,
Из недр тускнеющего всуе вдохновенья
Я вырву творческую искорку огня
И, возвратив душе надземное паренье,
Возжгу зарницы!

1998-2017