Поэзии земная напряжённсть. Из цикла Отчая воля, 1

Ефим Вет
     Росе
мгновенно-голубой


                Катулл называл Лесбией Клодию,
                а Тицида Метеллу Периллой,
                а Проперций под именем Кинфии скрывал Гостию,
                а у Тибулла была Плания на уме и Делия на языке...
             
Поэзия и жизнь - две вещи разные:
Поэзия железо превращает в сталь,
Даёт иное слову измеренье,
И сеть с него снимает, как вуаль,
И вносит в мир мгновенное рожденье!
- Не так ли, ритор Апулей?

И высшее существованье языка
Сигналит ритмами и музыкой возносит,
И дирижёрской палочкой нас просит
Вдруг замереть... И так текут века,
Звучит их смысл, колеблется река
Эмоций, образов, смещается всё в чувстве...
Вот это я ищу в искусстве.
- Быть может, я Осёл, мой ритор Апулей?

В латыни всё значительней, сильней,
Любовь всё покоряет, Апулей!

От пламени родясь, мы поспешаем в небо,
Чтоб громом разразиться и сверкнуть на миг
Светлейших слов божественною требой.