Кошка и Художник

Иван Завертайло
Кисточкой, как ласточка
                в небе хвостом,
Художник играет
                с белым холстом.
В душе он рисует
                Лико столицы,
А на деле выходят
               некрасивые лица.
С натуры рисует
              мастер пейзаж.
И виден на нем
         наш гнилой антураж!
Светлая краска
            лишь в уголках.
Улыбка забыта
         и кОрысть в сердцах...
Все больше в узорах
               людской силуэт
Вид приобретает
               пустынных планет.
В них нет ни любви
                ни печали.
С годами все эмоции
            под натиском пали.
Крик: "Помогите!" из
                переулка
Пролетает мимо
             их оглохшего уха.
Не способность услышать,
                не способность любить
В одночасье способно
                все погубить!
Но в один миг,
           не заметный для глаз,
Наверное свыше
              получивши приказ,
А может по хитрой
               задумке своей,
С глазами ярче
        всех московских огней
Кошка махнула
            пушистым хвостом
И совершила чудную вещь
           с мрачным холстом.
Краску жёлтого цвета
             случайно пролив,
Словно солнце лучами
                его осветив.
И снова улыбки засверкали
                везде!
А кошка прыгнув
              метко к земле,
Что-то мурлыкнув
            на прощанье творцу,
Побежала домой
             к коту - сорванцу.
Художник был счастлив
                как никогда!
Ведь снова сверкали улыбки
                везде и всегда!
Вновь в сердцах
              загоралась любовь!
Вновь искра вдохновенья
                попадала в кровь!
Слеза... Он избавился
                от оков.
Картина готова...
                Картина веков!
Людей отогрел и
              помог возбудиться.
Теперь он спокойно
               мог удалиться...
Как птица, он
              к небу взмахнул,
На облако сел, прилег
                и... уснул.
Там и кошка была,
                что ему помогла
Людей пробудить
               от их вечного сна.