Разочарованная в людях

Ларида Кузнецова
            Из цикла  «Женщины за круглым столом»


(1996)
Вы  думаете,  что  живу  я  без  проблем?
Живу  всегда  в  них,  как  в  навозной  куче.
Они  неразрешимые  никак,  никем  —
лишь  только  мной.  Так  и  быстрей,  и  лучше.

И  не  сейчас,  ни  10 -20  лет  тому
к  руководителю  страны  не  обращалась.
Прошенья,  заявленья  посылать  ему
на  ЖЭК,  чиновника,  врача…  стеснялась.

Стыдилась  потому,  что  понимаю —
причина  хамства  и  обмана,  воровства
не  в  президенте,  не  в  обкоме,  не  в  ЦК,
а  в  нас:  с  низов  до  верха.  Вижу.  Знаю.

И  оттого,  что  жалоб  не писала,
не  требовала,  не  просила  ни  о  чём,
ни  капли  ничего  не  потеряла.
Зато  я  утвердилась  в  мнении  своём,
что  люди  все  грешны,  без  исключенья,
в  деяньях,  обещаньях,  помыслах  своих.
А  все  другие  точки  зренья,  мненья
лишь  для  сокрытья  мыслей,  намерений  злых.
———————————————————————